2:1
Tennis Borussia Berlin

2. Heimsieg und drei wichtige Punkte

von Jens Princ

Um nicht auf einem Abstiegsplatz zu landen, mussten unsere A-Junioren unbedingt gegen TeBe Berlin einen „Dreier“ und somit den 2. Heimsieg in dieser Saison einfahren. Vor einer „Geisterkulisse“ im Hauptstadion des Sportforums, wohin das Spiel wegen der Platzverhältnisse im Stadion an der Gellertstraße und des Spiels unserer 1. Männermannschaft verlegt worden war, gelang dies auch. Am Ende der 90 Minuten, die nix für schwache Nerven waren und in denen so mancher der anwesenden Fans das ein oder andere graue Haar bekommen haben dürfte, hieß es 2:1 für unsere Himmelblauen.

Unsere A-Junioren starteten in die abwechslungsreiche Partie, in der es für beide Teams um viel ging, gut und spielten eine starke 1. Halbzeit. Bei den Möglichkeiten von Benjamin Förster und Chris Löwe in der 4. bzw. 8. Minute hatten alle auf der Tribüne des Sportforums schon den Torjubel auf den Lippen. Nachdem Berlins Jechow den Ball aus Nahdistanz über unser Tor schoss (11.), konnte dann in der 16. Minute doch gejubelt werden. Nach Freistoß Löwe erzielt Marcel Wilke per Kopf die 1:0-Führung. Die gab unseren Jungs, die aber immer wieder bei Gegenstößen der Borussen auf der Hut sein mussten, Sicherheit. Wenig später hatte Förster das 2:0 auf dem Fuß. Doch sein Schuss aus 14 Metern nach Flanke von Baude wird noch zur Ecke abgefälscht. Nach dem sich ein 25-Meter-Schuss von TeBe-Spieler Seelich noch um den Pfosten ins Aus drehte (24.), die erneute Chance für Förster. Doch diesmal geht der Schuss von ihm nach einer Ecke knapp über den Kasten der Gäste (28.). In der 33. Minute bereitet er nach einem guten Angriff über die linke Seite das 2:0 vor. Seine flache scharfe Eingabe erreicht den am langen Pfosten völlig freistehenden Marcel Baude – der den Ball über die Linie drückt. Kurz darauf (36.) wurde Stefan Schmidt, der bei einem Schuss von Osandchenko nach einer Ecke vom Elfmeterpunkt mit tollem Reflex den Anschlusstreffer verhindert, zum ersten Mal in der 1. Halbzeit so richtig geprüft. Danach passierte nicht mehr allzu viel und so ging es mit dem 2:0 in Pause. Doch nach dem Seitenwechsel waren unsere A-Junioren kaum wieder zuerkennen. Unsere Gäste aus Berlin setzen, nach der deutlichen Pausenansprache ihres Trainers, bei der die Wände gewackelt haben (zum Glück hat es die Tribüne ausgehalten), alles auf eine Karte und spielten nun alles oder nichts. Waren wir davon überrascht und waren uns, nachdem TeBe-Spieler Wilcke in der 49. Minute nach einer Notbremse an Förster mit Rot den Platz verlassen musste, sich seiner Sache zu sicher. Denn es lief fast nichts mehr bei uns zusammen. Die Borussen setzten jetzt trotz in Unterzahl spielend uns unter Druck. Glück hatten wir, dass Berlins Hebich gleich 3 Mal freistehenden in der 48., 51. und 71. Minute, den Ball nicht in unserem Tor unterbringen konnte. In der 76. Minute fiel dann doch der Anschlusstreffer und wie sollte es anders sein als nach einem Standard. Ein Freistoß vom eingewechselten Dujaka geht an Freund und Feind vorbei und auf direktem Wege in unser Netz. Nun wurde es eng und es musste bis zum Schluss gezittert werden. Auch weil den gelegentlichen Angriffen unserseits 2 Schüsse von Löwe und Daniel Ponzel (54. und 65.) ihr Ziel nur um Zentimeter verfehlten. Bei einem Foul an Förster in der 78. Minute im 16er blieb zudem der Pfiff aus. Die Borussen drängten auf den Ausgleich, doch zwingende Möglichkeiten gab es für sie keine mehr. In der Schlußphase (88. und 90.+1) hatten sowohl Marco Schlosser als auch Marcel Baude das 3:1 auf dem Fuß. Nach 2 Kontern suchten beide etwas zu überhastet den Abschluss und so blieb es am Ende beim 2:1-Erfolg unserer Himmelblauen. Ein Sieg, der enorm, wenn man sich die Tabelle betrachtet, wichtig war und hoffentlich neues Selbstvertrauen für die letzten 3 Spiele gibt.

Samstag, 24. November 2007, 12:00 Uhr